Grani Antichi Val D'Orcia

Storia

Il Progetto

Il progetto integrato di filiera nasce dalle necessità di alcuni produttori agricoli della Val d’Orcia di incrementare e diversificare la loro produzione di frumenti con l’introduzione e/o il mantenimento della coltivazione di grani antichi biologici.

Ciò nasce dal fatto che la richiesta di questi prodotti agricoli risulta sempre più gradita ai consumatori finali ed inoltre sembra adattarsi alle particolari condizioni della loro zona di produzione. Tutte le aziende partecipanti sono aziende condotte da IAP e biologiche, e ovviamente produttrici di grano, sia duro che tenero, per alimentazione umana.

Dal Campo alla tavola

Il Progetto si articola su una serie di interventi nell’ambito della produzione primaria, della trasformazione, della commercializzazione e quindi della valorizzazione e promozione; ogni azione/intervento ha toccato aspetti specifici e peculiari, scanditi ed approfonditi nelle singole sottomisure:

  • Introduzione di innovazioni tecnologiche per l’ottimizzazione delle lavorazioni e dei sistemi di stoccaggio aziendali dei grani
  • riduzione dei costi della produzione primaria legata al miglioramento delle attrezzature e delle strutture agricole della filiera cerealicola
  • aumento delle capacità di trasformazione della materia prima, miglioramento della logistica e della commercializzazione
  • valorizzazione dei prodotti ottenuti dalla lavorazione e dalla trasformazione dei grani (farine e crusche) e degli altri prodotti ottenuti dalla trasformazione di questi prodotti
  • ottimizzare la qualità igienico sanitarie e la conservazione della materia prima, ridurre gli impatti ambientali e contribuire alla diminuzione dei costi di processo da parte dei produttori della zona attraverso la realizzazione un progetto di cooperazione
  • verificare l’applicabilità di tecnologie, tecniche e pratiche agronomiche e non, in relazione ai contesti geografici ed a specifiche tipologie di materie prime attraverso la realizzazione di un progetto di cooperazione
  • incrementare la conoscenza dei produttori attraverso un progetto di trasferimento di informazioni e formazione.